Что такое пробка?

Чтобы понять материал, нужно узнать о нём немного больше: поговорим про классное, но недооценённое напольное покрытие - декоративную пробку.

Наша любовь к пробке началась во время первой поездки в Португалию: океан, безмятежные рощи пробковых дубов, гостеприимные люди, производство с 200-летней историей.

Португальцы считают пробковый дуб своим национальным достоянием.

В дереве самым ценным является кора, ведь именно из неё производится пробка.

“Урожай” коры с каждого дерева снимается один раз в 9 (!) лет. В среднем, каждое дерево за всю жизнь даёт 8-10 “урожаев”.

Кора имеет пористую структуру и состоит из “герметичных капсул”, стенки которых построены из сложных природных полимеров.
Благодаря такому строению, пробка обладает уникальными свойствами, ни один искусственный материал её не заменит.
пробка2
пробка3

ПОЧЕМУ?

1. Отличная эластичность и повышенная упругость поможет не бояться следов от мебели и других тяжёлых предметов. Если ваш стол будет стоять на одном месте длительное время, а после его отодвинуть, то качественное пробковое покрытие выпрямится и вмятина попросту исчезнет.

2. Многие помнят, как ещё 20 лет назад пробку из шампанского вставляли в ручку металлической кастрюли, чтобы при нагревании крышки не обжечь руки.
Это возможно благодаря низкой теплопроводности и отличным теплоизоляционным свойствам. Пробка не пропускает ни тепло (крышка кастрюли), ни холод.
Поэтому её смело можно укладывать на стяжку без использования тёплого пола.
пробка4

Любое предприятие,
которое работает с корой
пробкового дерева,

в первую очередь выпускает пробки для вина, вырезая их, в основном, из цельного куска. Оставшиеся срезки используются для изготовления всевозможных декоративных, напольных и стеновых покрытий.
пробка6 картинки

Срезки измельчаются в гранулы, спрессовываются и нарезаются.
На выходе получается пробковый

агломерат. Он будет основой и для полов, и для стеновых покрытий.
Лицевой декоративный слой состоит из цельной коры, не пошедшей на изготовление укупорочной пробки.

Декоративная напольная пробка бывает клеевой и замковой.

Клеевая декоративная пробка состоит из агломерата и декоративного слоя.

Замковая же из HDF-плиты, агломерата, верхнего декоративного слоя и нижней подложки.
Сверху оба вида конструкции покрываются маслом или лаком.

Фото конструкций представлены слева.
пробка8

Агломерат (верхний слой пробки) - это мелкая фракция (крошка) пробки, смешанная с полиуретаном.

Сверху на него укладывают слой декоративной пробки и покрывают лаком. Вся нагрузка и всё, что связано с характеристиками напольной пробки, что мы описывали в предыдущем посте, относится к свойствам именно агломерата, из которого и состоит пробка.
пробка10

ЧТО РЕКОМЕНДУЕМ МЫ?

Мы работаем с производителем Corkart.
CorKart - португальский производитель с большой историей, надёжное и серьёзное предприятие.

Нам близка философия их семейной компании, потому что они никогда не пойдут на ухудшение качества материала в угоду получения сверхприбыли.

Актуальные декоры Corkart можно посмотреть в конце статьи.

ЧЕМ ОДНА ПРОБКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГОЙ?

Компании, для которых важно качество продукта, при изготовлении агломерата используют только крошку коры пробкового дуба.
Некоторые компании, в целях оптимизации затрат на производство, заменяют часть коры пробкового дуба на кору рутового дерева.

Рутовое дерево, произрастающее в Китае (также, как и дальневосточный бархатец, например), относятся с пробковым дубом к одну семейству. Но в отличие от пробкового дуба, их кора не регенерируется, её снимают разово, а дерево уходит на пиломатериалы.
пробка11
Кора руты отдалённо по своим характеристикам напоминает кору пробкового дуба по мягкости материала. Кору таких деревьев, как ясень или клён, использовать для изготовления агломерата вообще невозможно, потому что она очень жёсткая.

Напомним, что регенерация коры у пробкового дуба занимает около 9 лет. И логично, что это - дорогой продукт. Замена части коры пробкового дуба на руту приводит к понижению цены на конечный продукт, что для потребителя, на первый взгляд, хорошо, но как это сказывается на качестве?

Агломерат, состоящий из смеси коры пробкового дуба и коры рутового дерева не обладает теми свойствами, которыми обладает агломерат, произведённый исключительно из коры пробкового дуба.

Только полы из коры пробкового дуба могут быть тёплыми и мягкими, гасить звуки и быстро восстанавливать свою форму. Полы из смесового агломерата значительно жёстче, больше крошатся, менее стойкие и эластичные, а также не возвращает свою форму после нагрузок.

Если вы видите пробку
на 20-30% дешевле,

чем португальская пробка, то должен возникнуть вопрос: за счёт чего произошло удешевление?
Не получите ли вы за эти деньги не совсем то, что хотите?
пробка14

ЧТО ТАКОЕ ПРИНТОВАННАЯ ПРОБКА?

В отличие от деревянных напольных покрытий, где вариантивность цветовой палитры широкая, напольная пробка имеет ограниченное количество декора.

Создание актуальных и повторяемых принтов - длительная и кропотливая работа для любого производителя.
Каждый новый декор - непростая задача для компании. Чтобы запустить в производство новый декор, нужно провести большую работу.

Для российского потребителя рисунок пробки не очень привычен, нам всё же привычнее фактура дерева. И для того, чтобы продавать продукт более активно на новых рынках (России, СНГ, Европы), технологи и маркетологи разработали новое направление в напольных покрытиях - принтованную пробку.
Для придания поверхности жёсткости и гладкости, к агломерату добавляют, например, эпоксидные смолы. За счёт этого достигается необходимые характеристики поверхности для нанесения принта.

Нанести рисунок на мягкую поверхность пробки без добавления, например, эпоксидных смол невозможно, поэтому принтованная пробка становится самостоятельным продуктом и уже не является привычной нам напольной пробкой.

Принтованная пробка по свойствам ближе к ламинату: она менее упругая и более статичная.
Также она не устойчива к повреждениям, не подлежит шлифовке и полному восстановлению рисунка.
Частичные сколы можно восстановить при помощи реставратора, но глобально восстановить принт в условиях жилого помещения нереально.

Принтованная напольная пробка имеет место быть в качестве напольного покрытия.

Но помните, что всё, что вы изучили и узнали про напольную пробку не имеет отношения к принтованной напольной пробке.
Это разные продукты.

пробка17

По наличию и заказу напольной декоративной пробки

Рекомендуем прочитать

Обсудим  ваш новый пол? 

Укажите время и дату, удобные для звонка