Должен ли ламинат "отлёживаться" перед укладкой?

Мы видим некоторую путаницу
в умах покупателей,
да и некоторых укладчиков.

Сколько должен полежать в помещении ламинат перед его непосредственной укладкой - сутки, трое суток или 5 дней?
А для чего это вообще нужно?
И что с ним при этом происходит?

В 60-е годы прошлого столетия наша страна переживала строительный бум.

Жильё вводилось ударными темпами. В центральных городах множество квартир застилалось штучным паркетом.
Полиэтиленовая упаковка в то время не использовалась, и паркет поступал на стройку в виде стопок, перевязанных проволокой.
С материалом в то время никто не церемонился, и его запросто могли вывалить в снег перед подъездом из самосвала.
В итоге в квартиру паркет поступал сырым. Перед укладкой его нужно было досушивать. Для этого паркет складывали "колодцем" и выдерживали так неделями. Когда влажность (!) паркета снижалась, приступали к его укладке.
отлёжив ламинат2
Шли годы. Радикально изменилась не только упаковка, но и сам материал.
Теперь напольные покрытия - паркетная доска, ламинат и т.д. - должны поступать к вам в квартиру строго заданной влажности 6-9%. Этот показатель указывается в паспорте качества изделия и подлежит контролю.
Именно поэтому в инструкции по укладке ламината есть требование вскрывать упаковку непосредственно перед укладкой. Досушивать, как когда-то паркет, ламинат не только не нужно, но и категорически запрещено!
Если упаковку вскрыть раньше, то HDF-плита, из которой сделан ламинат, может изменить свою влажность, что приведет к короблению. Такой материал будет сложно собрать, в процессе эксплуатации также могут возникнуть проблемы (пощелится, захрустит и т.д.).

РЕЗЮМЕ:

Традиция оставлять отлежаться перед настилкой по 5-7 дней упаковки всех видов напольных покрытий берет своё начало в прошлом веке и обусловлена она была необходимостью стабилизировать влажность материала.
Не нужно бездумно следовать неработающим правилами! Ламинат перед настилкой нужно выдерживать только для того, чтобы он ПРИНЯЛ ТЕМПЕРАТУРУ ВОЗДУХА в помещении . И для этого достаточно 48 часов!

Рекомендуем прочитать

Обсудим  ваш новый пол? 

Укажите время и дату, удобные для звонка